Как заготавливать ягоды на зиму?
1. Для заморозки подходят только качественные ягоды с плотной мякотью, без повреждений и червоточин. Они могут быть слегка недоспелыми, однако клубнику и землянику замораживают только в идеально спелом виде.
2. У ягод нужно удалить плодоножки, а из вишни, черешни и т. п. – достать косточки. Промойте ягоды под водой в дуршлаге. Прежде чем замораживать ягоды, нужно дать воде стечь и подождать, пока они просохнут.
3. Лучше всего замораживать ягоды на тарелке, противне, подносе – в один слой. Укладывать ягоды нужно на некотором расстоянии, чтобы они не слиплись между собой.
4. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или картонные коробки. Обратите внимание, тара должна быть сухой, чтобы ягоды не примерзли к стенкам.
5. При заморозке ягод рядом не должно быть мороженой рыбы и других продуктов с ярко выраженным запахом, который ягоды непременно «впитают». Это же правило следует соблюдать, если вы храните замороженные ягоды не в герметичной таре.
6. Если для вас не принципиально, чтобы ягодки имели идеальную форму, можно их сразу замораживать в пакетах или контейнерах.
7. При температуре -12 градусов ягоды хранятся месяц-полтора, а при -18 — уже целый год, до самого нового урожая. Черешня, вишня и сливы, из которых перед заморозкой извлекали косточки, хранятся не более 10 месяцев.
1. Для заморозки подходят только качественные ягоды с плотной мякотью, без повреждений и червоточин. Они могут быть слегка недоспелыми, однако клубнику и землянику замораживают только в идеально спелом виде.
2. У ягод нужно удалить плодоножки, а из вишни, черешни и т. п. – достать косточки. Промойте ягоды под водой в дуршлаге. Прежде чем замораживать ягоды, нужно дать воде стечь и подождать, пока они просохнут.
3. Лучше всего замораживать ягоды на тарелке, противне, подносе – в один слой. Укладывать ягоды нужно на некотором расстоянии, чтобы они не слиплись между собой.
4. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или картонные коробки. Обратите внимание, тара должна быть сухой, чтобы ягоды не примерзли к стенкам.
5. При заморозке ягод рядом не должно быть мороженой рыбы и других продуктов с ярко выраженным запахом, который ягоды непременно «впитают». Это же правило следует соблюдать, если вы храните замороженные ягоды не в герметичной таре.
6. Если для вас не принципиально, чтобы ягодки имели идеальную форму, можно их сразу замораживать в пакетах или контейнерах.
7. При температуре -12 градусов ягоды хранятся месяц-полтора, а при -18 — уже целый год, до самого нового урожая. Черешня, вишня и сливы, из которых перед заморозкой извлекали косточки, хранятся не более 10 месяцев.
Свежие комментарии