На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Страстная пятница 26 апреля 2019 года: что можно и что нельзя делать в этот день

26 апреля 2019 года православные верующие будут скорбеть и вспоминать о последних днях земной жизни Иисуса Христа. В этот важнейший день Страстной недели священнослужители советуют придерживаться традиций и запретов, чтобы избежать опасности и неудач.

В православном календаре Великая пятница отмечена как день скорби и траура.

26 апреля 2019 года церковь вспоминает о страданиях и мученической смерти Сына Божьего. В связи с этим в Страстную пятницу верующим необходимо придерживаться строгих правил и ограничений, ведь нарушение любого из них может привести к необратимым последствиям. Предлагаем вам узнать о важных традициях и запретах Великой пятницы.

Что можно делать 26 апреля 2019 года
В Страстную неделю верующие активно готовятся к празднованию Светлой Пасхи, но завершить подготовку нужно уже в Чистый четверг. В пятницу необходимо отправиться на богослужение и посвятить больше времени молитвам.

Несмотря на то, что домашние дела нужно завершить в четверг, в Великую пятницу разрешается готовить пасхи и куличи. Считается, что выпечка, приготовленная в этот день, наделяется необычными свойствами и будет храниться очень долго. Помимо куличей 26 апреля можно испечь и другую выпечку. В давние времена хозяйки готовили в Страстную пятницу постный хлеб и пироги с капустой, а затем угощали ими бедных.

В Великую пятницу можно очистить дом от зла и нечисти. Для этого необходимо проснуться до восхода солнца, зажечь свечу и пройтись с ней по всем комнатам. Если пламя начнет колебаться, значит, в доме присутствует негатив. В этом случае нужно оставить свечу в центральной части дома и дождаться, пока она догорит. Таким образом вы очистите жилище от зла и защитите домочадцев.

Чтобы весь год недуги обходили стороной вас и ваших близких, необходимо взять в храме святой воды и перед сном сделать несколько глотков. Если в доме есть больной человек, попросите его умыться освященной водой, чтобы болезнь быстрее покинула его.

В Великую пятницу можно сделать оберег от врагов. Для этого нужно выбрать любимое украшение и просто несколько раз окунуть его в освященную воду. Чтобы усилить свойства украшения, желательно на сутки положить его под подушку и надеть на следующий день.

Что нельзя делать в Страстную пятницу
Страстная неделя — самый сложный период Великого поста. В пятницу священнослужители советуют и вовсе отказаться от пищи. Однако если настолько строгий пост выдержать сложно, то можно употреблять сырые овощи и фрукты, а также хлеб. Тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны такие ограничения, необходимо придерживаться своего привычного рациона.

Во время Страстной пятницы монахи и священники предпочитают отказываться и от питья. Однако для мирян эта мера не является обязательной, но пить другие напитки кроме воды запрещено.

Заниматься уборкой 26 апреля — грех. Все домашние дела нужно завершить заранее, а в Великую пятницу проводить время в храме или за молитвой. Тот, кто нарушит этот запрет, может привлечь неприятности.

В Страстную пятницу верующие могут попросить святых о прощении грехов. Но если человек совершит грех в этот день, то искупить его будет сложно. 26 апреля категорически запрещено ссориться с окружающими, сквернословить. Если в Великую пятницу поругаться с близкими, то в семье произойдет разлад.

Великая пятница — день траура, поэтому в это время запрещено веселиться. Необходимо проводить время спокойной обстановке, молиться святым и совершать богоугодные дела.

Страстная неделя — время подготовки к Воскресению Господнему. Но порой именно в Пасху верующие совершают множество ошибок.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх