Продуктовая выставка в эпоху кризиса

Каждый год в Москве проходит выставка продуктов питания. Выставка для профессионалов отрасли, которые приезжают себя показать и людей посмотреть. Производители встречаются с дистрибьютерами, торговыми сетями и договариваются о поставках и новых каналах сбыта.
Раньше на выставку приезжали представители очень многих зарубежных компаний, которым сегодня доступ на наш рынок закрыт из-за продуктового эмбарго.
Кто же приехал на выставку в этот раз, чем нас будут кормить целый год, и не будет ли дефицита?
1 Профессиональные выставки я люблю. Если тема мне близка, с удовольствием хожу и наблюдаю. Ну а как же, каждый год на туристическую выставку, знакомиться с представительствами новых стран. Правда, пока ни одного путешествия по итогам такого знакомства не сложилось :) Раз в два года, на автомобильную выставку непременно. А однажды был на Скрепка-Экспо, но там что-то совсем приуныл и сбежал. Продуктовую выставку в наше непростое время пропустить не мог никак. Ведь где, если не там, я узнаю про судьбу сыров на русском рынке!

2 Здесь собираются серьёзные, взрослые люди, но именно на подобных мероприятиях чаще всего можно встретить ростовые куклы всех мастей. Вот прошёл мимо пакет молока, прошелестел на тонких девичьих ножках пельмень…

3 Вятский квас теперь в представлении не нуждается. Я не помню, он раньше-то был или реклама на пресс-конференции Путина так помогла?

4 Иностранцев, в самом деле, поубавилось. Как на прилавках магазинов, так и на выставке. Свято место пусто не бывает, на замену готовы прийти другие. Правда, до супермаркетов их продукты ещё не добрались, но на русский язык упаковки перевели. Например, сербский мясной бренд Златиборац. О нём у меня только хорошие воспоминания, уплетал их пршут за обе щёки в Сербии и Черногории. Если появится везде, будет хорошо, пока замены вкуснейшей литовской “Биовеле” не нашёл.

5 Отечественных производителей мяса на самом деле тоже очень много, и на выставку они приезжают каждый год. Почему не знакомы эти бренды? Да потому что до столичных (например) полок они не доходили, закупщики из московских сетей отдавали предпочтение иностранным, или же расположенным в самой Москве предприятиям. Сегодня, чтобы избежать дефицита, они обращают внимание на новые бренды.

6 Так-так, в России появилось мясо “black angus”, из которого получаются самые лучшие стейки на свете! Где бы узнать, где таких коров разводят, съездить да поснимать?

7 В доказательство того, что стейки из мясной породы коров гораздо круче, мясо готовят прямо на стенде и дают попробовать.

8 Тому, кто сидит на диете, вообще очень сложно ходить по выставке. Слишком много всего вкусного, и почти всё можно продегустировать или получить в подарок. Поэтому был вынужден пропустить целый зал с кондитерскими изделиями, зашёл и вышел. Кстати, если приходить на выставку в последний день — то с большим мешком. Люди разъезжаются по своим регионам, и тащить продукцию назад им неохота.

9 Вот как вы думаете, что нам предлагает покупать Уругвай?

10 Были и китайцы, которые готовы поставлять россиянам овощи и фрукты. Может быть, это актуально для жителей Дальнего Востока, но точно не для Москвы — слишком далеко везти. Видите, они даже саму продукцию не привезли, стенд картинками обклеили.

11 К счастью, немецкий мармелад Харибо не попадает не под какие санкции!

12 Теперь главное, зачем я пошёл на выставку. СЫРРРРРРР! Ну а как же без него!

13 Сегодня каждый отечественный сырзавод считает своим долгом производить моцареллу. Видимо, прочли стенания в интернете, что жизни нет без моцареллы. Всё перепутали — без пармезана же!

14 На самом-то деле (и всем это давно известно) твёрдые импортные никуда не пропали — швейцарцы выпускают и чеддар, и пармезан, и свой знаменитый грюйер. Они не входят в ЕС и не принимали санкций в отношении России, а значит, их продукция не запрещена.

15 Наши же люди пытаются найти замену утраченным продуктам, и либо делают их сами, как белорусы…вот “элитный” сыр Чёрный принц.

16 Либо же ищут те рынки, где делают твёрдые сыры. Как правило, всё это было для внутреннего рынка, а теперь стало востребовано на экспорт. Например “турецкий пармезан”. Попробовал, неплохо, но вкус недостаточно насыщенный.

17 Краснодарский чеддар же — увы. Его делали люди, ни разу в жизни чеддар не пробовавшие.

18 Литовцы скучают по российскому рынку. Так и сказали. Надеятся, что эмбарго скоро отменял, поэтому даже привезли на выставку свой стенд. Но сыров на нём нет — все представленные образцы всего лишь муляжи из строительной пены. Одна лазейка всё-таки есть, это безлактозный сыр, который почти такой же на вкус. В-общем, политика политикой, а бизнес мыслит иными категориями.

19

20 Заметил, что какие-то продукты “косят” под итальянские бренды, таковыми не являясь. Будьте осторожны, хорошему продукту не нужно притворятся.

21 В-общем, над тем, чтобы продуктового дефицита не случилось, работает очень много людей. И речь не только о товарах первой необходимости, но и о деликатесах.

22 Сами-то хотите видеть на московских полках больше российских товаров? Или вам всё равно, главное чтобы качественно?

23 Помню, в посте-исследовании про сыры-импортозаменители вы советовали попробовать алтайские сыры завода Киприно. Это тот самый?

24 Всё это сыры отечественных производителей. Ни одного из них я в жизни не встречал. Давайте, поставщики из регионов, пробивайтесь на рынок смелее - сейчас для этого самое время.

25 Немного смешного. На таких выставках всегда есть место юмору. То кто-то бренд странно назовёт…

26 Его величество!

27 На сегодня всё. Пойду выставочные образцы точить!

Свежие комментарии