На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Без названия

Кулинарный потенциал этой травы по достоинству оценили повара средиземноморской, американской и африканской кухни. Свежий аромат петрушки делает ее желанным ингредиентом в мясных, рыбных и овощных блюдах. Неудивительно, что она считается одной из самых распространенных пряных трав в мире!

Популярностью петрушка обязана своей неприхотливости: произрастая в диком виде в Италии и Европе, она выдерживает до 7 градусов мороза, прекрасно приспосабливаясь к домашним условиям.

 «Со Вкусом» расскажет вам не только о применении в готовке, но о лечебных свойствах петрушки и наиболее эффективном ее использовании.

Полезные свойства петрушки

При термической обработке зелень теряет аромат и вкус, но только не петрушка. Вот почему в итальянской кухне почти ни одно мясное блюдо без нее не обходится. Благодаря устойчивости к холоду, ее можно хранить до нескольких месяцев, и она не потеряет своих свойств, а красивая форма листьев так и просится стать украшением блюда. Самое время узнать о применении петрушки чуть больше этого.

  1. Профилактика авитаминозаПри упоминании витамина С на ум приходит звезда среди цитрусовых — лимон. А должна была прийти петрушка, ведь в ней этого витамина в 4 раза больше. Также в продукте содержится большое количество кератина, витамины А и В, фолиевая и аскорбиновая кислота, и это идеальное средство от авитаминоза на зиму.
  2. Борьба с раковыми опухолямиВ драгоценные свойства петрушки входит неоценимый эффект, который она оказывает на опухоли в организме. Масло петрушки способно замедлять рост и распространение раковых клеток. В основном, это касается образований в легких и желудке.
  3. Противовоспалительный эффектАроматную зелень нередко используют при лечении подагры и артрита. Она борется с корнем проблемы — самим воспалением. Подобное возможно благодаря высокому содержанию витамина С.

    Это полезное свойство петрушки делает ее незаменимой в косметологии, так как отвар из этого растения эффективно борется с угревой сыпью и быстро снимает покраснения, в том числе и от укусов насекомых.

  4. Восстановление нервной системыНаш организм нередко подвергается атаке нейротоксинов, содержащихся главным образом в бытовой химии (например, ацетон) и пестицидах. Вред от них колоссальный, поскольку приходится на нейронную сеть.

    Сок петрушки оказывает положительное влияние на центральную и периферическую нервную систему, защищая от пагубного влияния токсинов.

Исходя из этих соображений, петрушка для здоровья имеет колоссальное значение. Ее можно заменить и другими продуктами, но эта пряность — настоящий концентрат пользы. При таком сильном аромате использовать ее в качестве настойки для наружного применения было бы кощунством. Вкусный петрушковый чай с добавлением мёда ничуть не хуже других травянистых чаев.

Рецепт петрушкового чая

  • 50 г петрушки (1 пучок)
  • 500 мл воды
  • 0,5 лимона
  • 1 ч. л. мёда

В приготовлении нет ничего сложного: доведите воду до кипения, добавьте измельченный лимон и петрушку, подержите на огне 5 минут и дайте остыть. Только после остывания процедите напиток, добавьте ложку мёда, и ваш вкусный чай будет готов!

А если вам интересно, петрушка обладает также осветляющим эффектом: отбеливает кожу и зубную эмаль. Остатки чая можно заморозить, чтобы позже использовать кубики льда в косметических целях.

Вашим друзьям будет интересно узнать о свойствах столь популярной пряности, а редакции «Со Вкусом» — о ваших способах использования петрушки.

Ссылка на первоисточник
наверх