Степан шел по перрону, и радовался ласковому, весеннему солнцу.
Молодой мужчина, семь лет был на заработках в Сибири, занимался валкой леса. И вот сейчас, заработав приличную сумму денег, и накупив матери с сестрой подарков, спешил домой. — Парнишка, тебе куда? Садись подброшу! — услышал сзади себя знакомый голос.
— Дед Иван! Не узнал меня? — обрадовался парень. Старик приложил ладонь ко лбу, и прищурившись, стал рассматривать незнакомца. — Это же я, Степан! Неужто так изменился? — Степка! Вот так встреча! Мы уже и не надеялись тебя увидеть! Хоть бы весточку дал о себе. — Я в такой глуши работал, что почта редко доходила туда. Как мои? Мама, Света, все в порядке? Племяшка моя, поди в школу ходит уже? — улыбнулся парень.
Старик опустил глаза, и вздохнул тяжело: — Так ты ничего не знаешь… Плохи дела, Степка. Очень плохи… Скоро три года будет, как матери твоей не стало. Светка в загул ушла, а потом и вовсе, бросила Настеньку и пропала. — А Настя? Где она? — поменялся в лице мужчина. — Светка ее зимой бросила, мы не сразу узнали. Заперла дочку в доме, и сбежала. Через три дня, услыхала моя бабка шум, пошла посмотреть, а бедолага стоит в окне заплаканная, о помощи просит. Забрали Настю. Сначала в больницу, а потом в интернат.
Всю дорогу ехали молча. Иван решил оставить парня со своими мыслями, не лезть лишний раз в душу. Через полчаса, повозка с лошадью остановилась у заброшенного двора. Степан смотрел на заросли не узнавая родной дом. На глаза мужчины навернулись слезы. — Не отчаивайся, Степа.
Ты молодой, полон сил, быстро порядок наведешь. Знаешь, а поехали к нам. Отдохнешь с дороги, пообедаем вместе. Бабка моя обрадуется очень, — предложил старик. — Спасибо, я домой пойду. Вечером загляну к вам. Весь день, Степан расчищал двор, а вечером, к парню пожаловали гости: дед Иван со своей супругой, бабой Клавой.
— Стёпушка! Как же ты возмужал! Настоящий красавец! — старушка бросилась обнимать соседа. — А мы ужин принесли. Сейчас покушаем, а потом поможем тебе в доме порядки навести. Как хорошо, что ты вернулся! — Может вам что-то известно о Светлане? Как же так?
Она ведь порядочной девушкой была всегда…- спросил за ужином парень. — Нет. Ничего не знаем. Не выдержала бедняга. Сначала мужа потеряла, потом мать… Навалилось слишком много на хрупкие плечи. Что с Настенькой будешь делать? Может заберешь? Дядя ведь родной как никак, — спросила баба Клава.
— Не знаю. Наведу сначала дома порядок, потом поеду проведаю племянницу. Посмотрим, она ведь меня совсем не знает. Через неделю, мужчина решил все таки поехать в город, повидаться с Настей. По дороге, Степан зашел в магазин с игрушками. Миловидная, чернявая девушка, встретила покупателя теплой улыбкой.
— Вам помочь с выбором? — предложила девушка. — Да. Я совсем не понимаю в игрушках. Куклу наверное дайте для семилетней девочки и еще что-то, на ваше усмотрение. Девушка проворно достала красивую куколку в коробке, и настольную игру. — Вот! Это то что вам нужно.
Сейчас все девочки в восторге от таких куколок, и игра пользуется популярностью. — Спасибо! Надеюсь моей племяннице понравится, — обрадовался Степа. Настя, поначалу холодно встретила дядю. Девочка смотрела исподлобья и молчала. Увидев подарки, Настенька немного оттаяла, и наконец улыбнулась.
— Ты меня не знаешь совсем, — начал Степан. — Знаю. Мне бабушка с мамой показывали твои фото, и все рассказали о тебе, — перебила девочка. — Да? — улыбнулся парень. — И что рассказывали? — Что ты добрый и хороший. Дядя Степа, когда мы поедем домой? — тихо прошептала Настенька, оглядываясь.
Вопрос ребенка ввел мужчину в ступор. Он понял, что бедняге приходится не сладко здесь. — Настя, тебя обижают? — так же тихо спросил Степа. — Да, — девочка опустила голову и заплакала. — Сейчас я точно не смогу тебя забрать, но обещаю, что скоро ты будешь дома. Не грусти. Хорошо? — Хорошо, — прошептала Настя. Степан сразу же пошел к директору интерната, и узнал неутешительные новости. — Я понимаю, что вы родной дядя и все такое…
Но, для опекунского совета не достаточно родственных связей. Вы официально трудоустроены? — Нет. Я же рассказывал, что только из заработков вернулся. Но у меня есть крупная сумма денег, — пытался объяснить парень. — Это не аргумент! Все должно быть официально. Ваше семейное положение? Жена, дети, есть? — Нет, — покачал головой Степа. — Плохо, очень плохо…
Если действительно намерены оформить опекунство, вам нужно устроится на работу и жениться. — Но это же не делается за один день! А Настя хочет домой! — Ничем не могу помочь, — развел руками мужчина. Проведя почти весь день в городе, Степан еле успел на последний автобус. Мужчина присел на свободное место, и погрузился в тяжелые раздумья. — Ой, здравствуйте! — услышал рядом приятный голос.
— Это вы? — удивился парень. — Как вы здесь оказались? Возле него сидела та симпатичная продавщица, которая помогла с выбором игрушек. — Домой еду, в Семеновку. Я работаю в городе, а живу в селе, с бабушкой, — объяснила девушка. — Надо же! Так мы с вами земляки! — засмеялся мужчина. — Я тоже из Семеновки. — Меня Анна зовут, — улыбнулась красавица. — Семен. — Вашей племяннице понравились подарки? — Да, — тяжело вздохнул мужчина.
От безысходности, парень все рассказал мало знакомой девушке. — Да… Ситуация. Никогда не одобряла этих правил. Получается, что у нас все решают справки, а что у людей в душе происходит, мало кого интересует, — возмутилась Аня. — Анюта, а я вспомнил тебя. Ты внучка бабы Веры. Верно? — Да, — улыбнулась девушка. — А я вас совсем не помню. — Ты еще совсем девчонка была, когда я уезжал. Давай на ты перейдем, не чужие ведь люди.
— Степа, мне кажется, что я могу помочь тебе с работой. Нам в магазин грузчик нужен. Работа не тяжелая, товар нам два раза в неделю завозят. Главное, справка будет. — Отлично! Останется лишь жену найти, и дело с концом! — засмеялся Степан. На следующий день, мужчина взял документы, и поехал устраиваться на работу. Анна замолвила словечко перед директрисой, и парня приняли без проблем.
После обеда, Степан накупил сладостей, и пошел проведать Настю. Домой возвращался снова с Анной. — Спасибо. Ты очень выручила меня. — Благое дело делаем, не нужно меня благодарить. Вот бы с женой тебе побыстрее определится… — Это невозможно. У меня даже знакомых девушек нет свободных. Все замуж повыскакивали, пока я работал. — Безвыходных ситуаций не бывает!
Нужно думать, — серьезно сказала девушка. — Аня, а ты? Ты ведь свободна? — обрадовался Степан. — Да. Но я не собираюсь пока замуж, — покраснела девушка, и отстранилась от парня. — Ты не поняла. Давай сделаем фиктивный брак. Ну, для справки. А через полгода разведемся. Анна, смотрела на него как на полоумного, не зная, что ответить. Такого развития событий девушка не ожидала.
С одной стороны — Аня хотела помочь девочке. С другой — она совершенно не знала Степана. — Пожалуйста! Я заплачу тебе хорошо. Помоги нам! — не сдавался парень. — Хорошо. Только платить не нужно. Я делаю это для Настеньки, жаль девочку. — Ура! Завтра же пойдем в сельсовет, попросим, чтобы нас расписали побыстрее. Настюша обрадуется хорошей новости! — радовался Степан. Через два месяца, Настя была дома.
Первую неделю, ожидая повторного визита комиссии, Аня жила в доме Степана. Молодые люди боялись разоблачения, ведь им пришлось сделать многое, добиваясь опекунства. Настя была очень рада возвращению домой. Плохо то, что девочка очень привязалась к Анне. — Настюша, я ведь объяснял тебе, что Аня мой друг. Она не настоящая жена. — Ну и что? Разве она не может постоянно жить с нами? — удивилась девочка.
— Нет. У Ани есть свой дом. Есть бабушка, которая по ней скучает. — Но, ведь мы тоже будем скучать по ней. — Будем, — улыбнулся Степа. — Аня обещала, что будет приходить к нам в гости. Через пару дней, Анюта ушла домой. Настя с дядей остались одни. — Ничего, сейчас начнем строительство нового дома.
Нам некогда будет скучать, — подбадривал девочку Степа. — Дядя, а если мама вернется? Ты меня не отдашь ей? — спросила со страхом девочка. — Не бойся. Я твой опекун, и никому не отдам тебя. Время шло. Степа начал строительство дома. Мужчина думал, что занявшись делом, забудет про Аню. Но мысли о девушке, никак не выходили из головы.
Скучала и Настя. Девочка каждую субботу выглядывала Анну у ворот, но та, редко заглядывала к ним в гости. — Степа, когда Аня придет? — ныла девочка. — Не знаю. Наверное занята. — Давай мы к ней сходим? — предложила Настя. — Это неудобно. Нас ведь никогда не приглашали в гости. — Но ведь ты ее муж? Хоть и понарошку?
— Да. Муж понарошку, — засмеялся парень. — Значит нам можно к ней в гости. — Хорошо, вечером пойдем, — сдался Степан. Настя одела самое нарядное платье, затем побежала к соседям, и вернулась с большим букетом цветов. — Настя, цветы зачем? — удивился парень. — Подаришь Ане.
— Правильно девочка рассуждает, — вмешалась баба Клава, которая пришла вместе с Настей. — По настойчивее нужно быть. Вы такая красивая пара! — Да не нужен я ей. Чего привязались? — рассердился Степан.
— Много ты знаешь! Ты тоже ей нравишься, со стороны ведь виднее, — произнесла старушка. Взяв букет, Настя со Степаном, отправились к Ане.
Девушка развешивала стирку во дворе. Увидев гостей, Анна покраснела и растерялась: — Молодцы, что пришли. Проходите, сейчас ужинать будем! — Видишь, а ты боялся! Дари цветы, и предлагай руку и сердце! — шептала Настенька, толкая дядю в бок.
Степан покраснел как мальчишка, затем прокашлялся и протянул букет: — Аня, будь моей женой! — Так мы уже женаты, — растерялась девушка. — Настоящей женой… Из дома вышла баба Вера, и умилилась от увиденного.
— Ну наконец-то! Эта глупышка, сколько слез пролила в подушку, но сказала, что первая не пойдет. Боялась, что не нужна тебе. — Нужна! Еще как нужна! — закричала Настенька.
— Это я его заставила, и будет нарвала. Сам бы он не додумался! Степан а Анной переглянулись, и засмеялась.
— Молодец, деточка! — похвалила баба Вера. — Пойдем, поможешь мне на стол накрыть.
— Это правда? Тебя Настюша заставила? — улыбнулась девушка. — Честно? Да. Сам бы я не решился. Боялся, что прогонишь меня, — произнес Степан, обнимая Аню.
© Милана Лебедьева
Свежие комментарии