На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Для многодетных и дырявые носки за счастье

Старший сын появился на свет в 91 году.

В магазинах не было ничего. То есть вот совсем ничего. Все, что нужно для малыша, да и для ребенка постарше тоже, в свободной продаже отсутствовало.

Приходилось «доставать», выкручиваться, шить самим, точнее, перешивать их каких-то других вещей. Понятное дело, это для тех, кто умел шить и имел вещи, которые можно было отправить на переделку.

Что-то для новорожденного можно было приобрести по справке из женской консультации. Список был строго ограничен: написано, шесть пеленок, вот шесть и получи. А хватит тебе их или нет, в отсутствие-то памперсов, это уже твои трудности.

Да и те несчастные пеленки еще нужно было «ловить» в магазине, даже в том, что по справкам торговал. Тоже не вот прямо лежали штабелями.

Завоз случался, но народ расхватывал все моментально. Вроде бы и демографический провал намечался, но тем не менее детей было все-таки больше, чем товаров на прилавках.

Даже обычная марля на подгузники, и та была в дефиците. Тоже по справкам продавалась.

А уж купить верхнюю одежду — куртку, или там комбинезон, — вообще было из области фантастики. Этого по справкам не полагалось. Тут уж каждый добывал одежду для своего ребенка где мог и как только мог.

Понятное дело, что многие вещи при таком раскладе переходили «по наследству». От родственников, друзей и знакомых, у которых были дети чуть постарше.

Уж лучше немного ношеное, чем вообще раздетым ребенка водить. Тем более что вещи чаще всего были высокого качества. И ребенок вырастал из них быстрее, чем они успевали не то что развалиться, а хотя бы приобрести поношенный вид.

Причем подобная практика существовала и до того. Цигейковая шубка, если новая, стоила дорого. Вырастал из нее ребенок быстро. Так что ее, с хорошей скидкой, перепродавали, а то просто давали во временное пользование, другим людям, те — третьим, и так далее довольно долго.

Частенько потом шубка или шапочка, совершив круговорот, возвращались к своим первоначальным владельцам, у которых родился новый малыш.

Была традиция — вещи отдавать хоть и не новые, но чистые, без дырок, в приличном виде.

Нам для Димы именно такое все и передали.

Но через некоторое время в стране стало не то что полегче — поинтереснее.

Сначала в магазинах по-прежнему было немного, но уже гораздо дороже и без справок. Зато да, можно было это купить. У кого деньги были.

Потом стало всего навалом, но, опять-таки, совсем недешево. При этом цены росли без никакого стеснения, а зарплаты, наоборот, за ними не торопились.

Зарабатывали кто как, губя здоровье, рискуя жизнью, но даже так далеко не у всех получалось набрать хотя бы просто на сытую жизнь.

Люди боялись рожать. Тут имеющихся детей прокормить бы.

Понятное дело, в стране за те годы получилась огромная демографическая яма.

И вот на этом фоне у меня случается беременность двойней.

Ну понятное дело, среди родственников начинается паника. Так-то все думали, что вещи перейдут от старшего, благо мы их бережно хранили. Да племяннице еще пяти лет нету, у них тоже много чего осталось.

И тут вдруг такая неожиданность. Необходимо покупать кучу всего, включая такую довольно дорогую вещь, как двойняшковая коляска. Которую перед этим еще нужно найти.

Снова кидается клич во все концы: граждане, поможите кто чем можете!

Мы-то сами, главное, молчим. Потому что уже примерно оценили имеющиеся запасы, прикинули возможности и понимаем, что вполне справимся сами. Ну, может, минимально что-то дополнительно поискать придется из одежды. Валеночки там, или варежки.

Тем более что варежки — вообще не проблема, я их сама могу связать, если надо.

Но народ кругом оживился. И потянулись ходоки со словами: «Вот, у нас тут осталось чего ни то, возьмите, вам пригодится. Сейчас время такое, каждую копейку экономить надо. А у вас вон что, сразу двое детей народятся, да еще старший, это же просто ужас, как жить-то будете. Так что берите, берите, нам уже не надо, а вам просто необходимо».

Ну понятное дело, что люди, может, из лучших побуждений старались помочь. И многие вещи были именно в таком состоянии, в каком они передавались и в годы повального дефицита. То есть не новыми, но вполне крепкими и приличными.

Но многие, видимо, решили, что до помойки им дойти вот никакой возможности нету. А до нас — в самый раз.

Такого количества, извините, трусов с не отстирываемыми пятнами и дырявых носков, гольфиков и колготочек, я до того момента сроду не видела.Причем настолько дырявых, что уже не заштопать. Там штопку класть не на что было, ей держаться уже не на чем. Не говоря уж о драных и сплошь покрытых пятнами распашонках, маечках и футболках.

Вот интересно. Ну ладно, эти люди думали, будто у нас все так плохо, что мы и такому тряпью рады будем. Но ведь они его себе дома оставили! Не выкинули сразу! Хранили несколько лет, при том что даже на тряпки оно не годилось.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх