Когда кто-то говорит о том, что штамп в браке – лишь формальность, Вера Ивановна воскресает из глубин моей памяти в виде банки с маринованными побегами чеснока. Она готовила эту закуску так виртуозно, что каждый, кто хоть раз попробовал блюдо, навсегда сохранял в памяти Веру Ивановну. Женщину средних лет, средней комплекции, в очках с толстыми линзами, с химической завивкой на голове.
Помимо того, что Вера Ивановна виртуозно готовила соленья, она запомнилась мне тем, что по глупости лишилась мужа. На это она прибегала жаловаться бабушке, а я, ребенок, конечно же, грела уши.
СССР доживал свои последние дни, и люди спешили получить квартиры от предприятий.
Сестра Веры Ивановны проделала такой фокус: развелась с мужем, и на основании этого получила отдельное жилье. Потом, разумеется, пара снова съехалась, но уже обладая двумя квартирами.
Вера, не сильно озабоченная своим моральным обликом, а больше халявой и квадратными метрами, предложила мужу примерно тоже самое – развестись, получить жилплощадь, и сойтись снова. Ведь штамп – он же не значит ничего. Муж без возражений согласился.
Квартира была получена, пара вновь сошлась, не расписываясь, пришли лихие 90-е. Чтобы прокормить семью с двумя сыновьями, муж уехал на север, на заработки. И там, на северах, нашел новую возлюбленную.
Вместо обещанных денег на детей Вера получила короткое признание: Прости, я полюбил другую. Устраивай свою личную жизнь сама. И гудки в трубке.
Вера, как ужаленная, кинулась выяснять правду. Нашла и имя, и адрес предполагаемой разлучницы. Как оказалось, ее землячки. И даже приехала к ее родителям разбираться. А те лишь пожимали плечами: подумаешь, какая-то бывшая.
Это же ей, смеясь в лицо, говорила позже и соперница. Мужик-то свободный.
Честно говоря, я не знаю, по какой причине муж бросил Веру. Играл и в этом деле какую-то роль злополучный штамп. Или же вся проблема была в месяцах разлуки. А, может, мужик давно ждал того момента, чтобы прикинуться свободным. Я не знаю.
Кстати, если кому-то интересно, горевала Вера Ивановна недолго. Она подала объявление в газету и довольно быстро нашла жениха, оборотистого пузатого кавалера на 10 лет старше. Очень ценившего домашнюю кухню. Так что жалеть ее не надо.
Однако, с тех пор я запомнила: с символами брака надо обращаться осторожно и бережно. Не зря люди годами выдумывали эти обозначения – холостой или женатый.
Выдумали не только для себя – но и для других тоже. Ведь одно дело – сойтись с разведенным или холостым мужчиной. С другой – увести из семьи многодетного отца.
Что бы мы не говорили, как бы не врали себе – штамп до сих пор для многих женщин и мужчин действует как стоп-сигнал. А уж для наших родных это прямое доказательство того, на время, или навсегда мы планируем связь.
Вроде бы – простая формальность. Но в то же время – глубокий, древний символ. И просто так поплевывать на него свысока – глупо и недальновидно. Согласны?
Что для вас штамп – простая формальность, или часть некоего священного ритуала? Придаете ли значение тому, женат ли человек официально?
Свежие комментарии