
В деревне «Весело“ — было всего два изгоя. Первая — Тамила, девушку все считали «блаженной». Она целыми днями бродила по селу, и искала какого то вымышленного кота. «Вы не видели Рыжика?» — спрашивала она у прохожих. «Кис-кис. Где же ты?» — улыбалась Тамила. Естественно, народ обходил странную особу стороной. Никому не хотелось общаться с сумасшедшим человеком. Мало ли, что у нее на уме…
Вторая — Василина. Эта женщина была нормальной, но все бабы в деревне открыто ненавидели ее. Вася приехала к ним три года назад, купила небольшой дом, и с тех пор, деревенским бабам не было покоя. Ни днем, ни ночью. Сказать, что Василина была красивой — это ничего не сказать. У женщины были черные как смоль волосы и ярко синие, выразительные глаза. От ее взгляда, леденела кровь в жилах. Любой мужчина, видевший ее, тут же терял рассудок и был готов бросить все, ради неземной красавицы. «Натуральная ведьма!
Закончилась наша беспечная жизнь, бабоньки… Всех мужиков наших изведет!» — шептались завистливые женщины. У них хоть и не было никаких доказательств, но каждая верила, что именно ее муж, бегает к разлучнице. Мужики и правда поначалу не давали проходу Василине. Но женщина умела дать отпор каждому. Она сразу ставила на место нерадивых ухажеров, чем вызывала к себе ненависть и у мужского пола…
Откуда она приехала и как раньше жила, никто не знал. Люди сами для себя придумали историю, что якобы неверную женщину выгнал муж из дома. Вот и вынуждена она сидеть в их деревне… Это конечно был самый настоящий бред, но люди почему-то свято верили в него…
В тот зимний, холодный вечер, Люба подняла на уши всю деревню. — Ой бабоньки! Что же это твориться? Она уже чуть-ли ни средь бела дня мужей наших заманивает! — кричала сплетница на всю улицу.
— Любаня, ты что орешь, как пришибленная? — спросила Мария. — Как чего ору? Василий мой к ведьме пошел! Вернее, она сама затащила его в дом!
— Да ты что?! — Мария взялась за голову. — Что же это твориться?! Ты уверена в этом? — Мне Петро все рассказал… Я стояла у ворот и выглядывала мужа с работы.
Тут Петька идет по дороге, и говорит мне: « Не жди его. Он у Василины сегодня остался. Сам видел, как она затащила его к себе» — молодая женщина закончила свой рассказ и заголосила еще громче. Вскоре, возле Любки с Марией, собралась целая делегация местных женщин. Было принято решение, идти к Василине, спасать Василия. Разъяренная толпа баб, двинулась к дому разлучницы. В окнах было темно.
Василина спокойно отдыхала. Первая к дому подбежала Мария. Женщина стала трощить палкой окна Василины. Ее примеру последовали и остальные дамы. Перепуганная Вася выбежала из дома. К женщине тут же бросилась Любка, и вылила ей на голову ведро с соляркой…
— Я тебе покажу, как мужиков чужих уводить…- крикнула Любаша и забежала в дом. Включив свет, она поняла, что ее мужа здесь нет. Влетевшая за соседкой Мария, стала крушить всю посуду. — Мария! Угомонись! Не видишь? Здесь нет никого! — прикрикнула на нее Люба. Бабы переглянулись и молча вышли из дома. — Пойдемте, нет здесь Василия…- произнесла Любка, и опустила голову.
На плачущую навзрыд Василину никто из толпы не обратил внимания. Бабы расходились потихоньку, улюлюкая о своем. Василина стояла во дворе, и плакала над своей нелегкой долей. Женщина была в отчаянии. На улице начался снегопад, мороз стоял градусов двадцать. В ее некогда теплом доме, не осталось ни одного целого окна. От вонючей солярки, которая капала с ее головы, тошнило. «За что они так со мной? Ведь я никого не обидела из них. Что мне дальше делать? Где ночевать?» — думала женщина, заливаясь слезами.
Василина решила обратится за помощью к соседям. Другого выхода у нее не было… Женщина пошла в соседний двор, и робко постучала в окошко. — Чего тебе? — рявкнула Екатерина. — Катя, помоги мне. Видишь, что они со мной сделали. Окна все перебили. Мне некуда идти…
— И правильно сделали! Нечего чужих мужиков уводить! Я полностью поддерживаю наших баб. Давно пора было с тобой разобраться! Фу! Проваливай отсюда! Весь двор завоняла! — крикнула Катя, хлопнув дверью. Василина вышла со двора в полном отчаянии. Руги и ноги начинали коченеть от холода… «Кис-кис. Рыжик, ты где?» — услышала Вася за спиной. — Ой! Василинка! Как я рада тебя видеть!
— Тамила обняла от радости женщину. — Ты кота не видела моего? — улыбнулась она. — Не трогай меня. Испачкаешся! Нет никакого кота! Приди наконец в себя! — у Василины началась истерика. — Ой! Ты чего раздетая? Холодно. Простудишься! — улыбка сошла с усь блаженной.
— Домой иди! — Не куда мне идти! В моем доме сейчас не теплее! — заплакала Вася. — Как это некуда? Пойдем ко мне! — засмеялась Тамила, схватив женщину за руку. В доме «блаженной», вкусно пахло пирогами. Было тепло и очень уютно. — Сейчас вода нагреется, мы тебя выкупаем! — улыбнулась девушка.
— Тамилочка, почему ты всегда улыбаешься? У тебя когда-нибудь бывает плохое настроение? — спросила Вася. Ей хотелось понять, что творится в душе этой девушки. — Так а чего мне огорчаться? Ведь мы живи, здоровы, что еще нужно для хорошего настроения?
— Вот например, ты ищешь своего Рыжика и улыбаешься. Ведь в твоем случае нужно расстроится. У тебя пропал друг… — Так он обязательно найдется! Меня бабушка учила: во что человек верит, то с ним и произойдет! Василина не стала с ней спорить. Женщина выкупалась, одела чистую одежду, и села пить горячий чай с Тамилой. «А ведь эта девушка — идеальный, счастливый человек… В ней нет ни капли злости, зависти.
От нее можно ждать только добра, такая никогда не ударит в спину… Тамила живет в своем мире, где всегда царит радость и счастье! — размышляла Василина. Рано утром, кто-то тихонько поцарапался в дверь. Тамила вскочила с кровати и открыла. В комнату вошел пушистый, рыжий котяра… — Миленький мой! Я так волновалась! — девушка обнимала и прижимала к себе кота. «Он все-таки существует! А ведь ей никто не верил. Люди лишь смеялись над ней, и издевалась» — подумала Вася. Не успели Василина с Тамилой позавтракать, как снова раздался стук в дверь. Вася у видела в окно Любу с мужем и содрогнулась.
— Ты испугалась их? Не бойся! В моем доме тебя никто не обидит! — как всегда улыбнулась Тамила. В дом вошла Любаня. Женщина запиналась, не зная, как начать разговор. — В общем, прости нас Василина. Виновата я перед тобой! Мой Василий, уже постеклил тебе окна. Можешь идти домой. Это хорошо, что хоть «блаженная» приютила тебя на ночь…
— Она не «блаженная»! Вы все, даже мизинца не стоите этой девушки! Не смей больше оскорблять Тамилу! — разозлилась Василина. — Да, да. Ты права! Хочешь, станем с тобой подругами? — криво улыбнулась сплетница. — Мне от Василия досталось по полной! Мы всю ночь искали тебя… — Нет! С такими друзьями как вы, и врагов не нужно!
У меня есть только один друг — это Тамила! И кстати, Рыжик все таки существует! А вы издеваетесь над ней все время. — Конечно существует! Я верю вам! — Люба испугано смотрела на меня, и говорила на пониженных тонах. Женщина решила, что Василина тоже сумасшедшая… Супружеская пара ушла, а мы с Тамилой допивали чай. — Василинка, ты заходи к нам в гости.
Мы с Рыжиком будем очень рады! — как всегда улыбалась девушка. — Конечно. Вы тоже приходите ко мне в любое время. У меня есть очень вкусное варенье с крыжовника. Угощу тебя как нибудь. — Спасибо! — засияла Тамила. Василина шла домой… На душе у нее было тепло и спокойно. Благодаря этому неприятному событию — она обрела настоящего друга. Доброго, искреннего и солнечного.
Свежие комментарии