На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Мучительная любовь иногда связывает людей

Мучительная любовь иногда связывает людей. Сначала их безумно влечёт друг к другу, несмотря на препятствия. А потом любовь приносит столько страданий, что они стремятся расстаться. Но их снова непреодолимо тянет друг к другу. Они воссоединяются; но после краткого счастья снова начинаются муки. Если повезёт, кто-то один может спастись.

А второй — погибнет, как сиамский близнец, которым пришлось пожертвовать при операции разделения.

Так у Некрасова было с Авдотьей Панаевой. Она была чужой женой. И влюблённый Некрасов сначала в реку прыгнул на глазах любимой женщины. Его еле спасли, но поэт сказал, что все равно убьёт себя, если Авдотья не ответит на его чувство. Она и ответила — тоже уже любила. А с мужем отношения давно были разрушены; хотя он мягкий был человек, безвольный.

Его даже прозвали «инфузорием». И началось невиданное дело: стали они жить втроём. И даже журнал издавать. Странная история. Но вот такая любовь началась. С муками, страданиями, ревностью, истериками…

Авдотья Панаев рожала детей от Некрасова — но младенцы умирали совсем крошками. Детей записывали на Панаева; тот не возражал. Вялый был человек, безвольный. И даже журналом завладел и управлял Некрасов единолично, хотя все деньги вложил Панаев.

Но это бизнес. А в личной жизни творилось мучение и страдание следовало за страданием. Смерти детей, горе, ревность, сцены и истерики; Некрасов и Панаева много раз пытались расстаться. Но каждый раз Некрасов заболевал. Однажды думали, что у него скоротечная чахотка; врачи ждали смерти. Но приехала Авдотья, они помирились — и поэт выздоровел. И Авдотья болела и мучилась без Некрасова. А с ним веселела, оживала, светлела лицом…

А потом снова начинались скандалы и упрёки. И о детях уже пора было забыть — уже за сорок Авдотье было. Старуха — по тем временам…
Они все-таки расстались — с болью и муками. И все странно закончилось, хоть и закономерно для таких случаев, для такой любви. Авдотья вышла замуж за человека моложе себя на 11 лет. И в 46 родила здоровую девочку. Она жила в бедности; но счастье материнства заменило ей все. И спасло.

А Некрасов взял в жены простую девушку; говорили, что из публичного дома. Но она оказалась хорошей и любящей. И два года ухаживала за тяжелобольным поэтом; он страшно заболел раком кишечника. Расстался с Авдотьей, отношения с которой были уже невыносимыми — и заболел. Конечно, его клеветой довели до болезни. Но пока Авдотья была с ним, он был защищён.

За годы жизни с любимой женщиной он очень разбогател, прославился и так счастливо играл в карты, что его даже подозревали в шулерстве. Впрочем, на него постоянно клеветали. Но вместе с Авдотьей ушло его здоровье и счастье. Он же говорил, когда топился; мол, я все равно без тебя умру!

И умер. Такая бывает любовь между людьми. Иногда люди сами не осознают силу этой любви. И портят друг другу жизнь, мотают нервы, заставляют ревновать, истерики закатывают… А сами не могут жить без другого.

Но понимают это только расставшись. И всегда страдает больше кто-то один. Тот, кто на самом деле не мог жить без другого…

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх