Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.
Даже покупая клубнику летом, играет большую роль месяц, ведь та, что выращенная в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами.
Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время нужно покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Так Просто!».Когда лучше покупать фрукты
В наше время мы имеем прекрасную возможность лакомится свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукту в наши страны привозят чуть ли не со всего света. Однако, следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы знать, стоит ли их покупать в то или иное время года.
- Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь очень долгая транспортировка. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.
- Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу попадают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них отличается — они не сладкие и с толстой кожурой.С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими сортами апельсинов. Дозревают они в дороге, кроме того, их обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ у них остается довольно мало.
- Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длиться до октября. Однако, эти фрукты могут долго хранится, поэтому смело можешь покупать их до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Они также хороши на вкус и не уступают своими полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными. - Хурма
Польза хурмы для нашего организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в начале октября. Привозят ее в основном и Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и поставляют в быстрые сроки. Однако, на прилавках она может храниться не более недели — дальше она начинает портиться. - Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длиться круглый год, меняются только страны поставщиков. Но у нас обычно можно найти сорта «ардит», «фуэрте», которые отправляются еще зелеными. Поэтому и советуют обычно после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что он полностью созрел. - Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры — они очень хорошего качества. В марте-апреле поступаю вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант — помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть. - Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травяной вкус, нежели огуречный. В них очень много нитратов, поэтому желательно чистить их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.
Мы навели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда анализируй при покупке соотношение времени года и страны поставки. Ясное дело, что такие плоды как морковь или картошку можно покупать целый год отечественные, ведь они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и августе.
Покупай только спелые и качественные овощи и фрукты. И не забудь поделиться полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!
Свежие комментарии