На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Аптека на даче. Лекарственные растения.

Аптека на даче. Лекарственные растения.

Цены на лекарства растут, и все больше людей сталкивается с проблемой своевременного лечения своих болезней. Однако ситуация не столь безнадежна, если более внимательно отнестись к традициям народной медицины.
В народе широко известен женьшень, именуемый корнем жизни. Он используется при лечении практически всех болезней, но прирост корня составляет всего 1 грамм в год. То есть, чтобы в 50 - 60-летнем возрасте воспользоваться им, нужно заняться его выращиванием, едва родившись.

Родиола розовая (золотой корень).
Но существует в природе близкий к женьшеню по своим целебным свойствам корень родиолы розовой (золотой корень). Подобно женьшеню родиола повышает сопротивляемость организма против различных неблагоприятных воздействий. Арктический корень прекрасно прижился в средней полосе России, и к концу 5-го года роста его вес достигает 500-1000 граммов. На цикл лечения нужно 10-20 г сухого корня.
Левзея, или Маралий корень.
Ненамного от родиолы по лечебным свойствам отстает левзея, или маралий корень, - источник того ценного вещества, которое скапливается у северных оленей в рогах и называется пантокрин. Экстракт из левзеи применяют в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, умственном и физическом утомлении, пониженной трудоспособности, половом бессилии, хроническом алкоголизме. Он неприхотлив и достигает зрелости за 2 года (500–1000 г). Корень измельчается в порошок и затем добавляется в чай, либо из порошка готовится настойка.

Лимонник китайский.
Следующий в этом ряду природных целителей, доступных для выращивания на наших садовых участках, - лимонник китайский. С незапамятных времен плоды и семена лимонника используются как средство, повышающее работоспособность и выносливость.
Лимонник нужно сажать на солнечной стороне участка, рядом с домом, протянув шпалеры до крыши. Размножать лучше черенкованием, но черенки следует брать от однодомных экземпляров, на которых растут и мужские, и женские цветы. Плодоносить начинает после 3 лет. Высушенные листья и стебли, заваренные в чай, помимо лечебного эффекта, придают напитку своеобразный аромат и вкус.

Шиповник майский
Массу витаминов содержит в себе знакомый всем шиповник майский и многие его собратья. Проблема в том, что мы часто не умеем его заготавливать. Обычная сушка в духовке часто лишает шиповник лечебных качеств, поскольку большинство природных витаминов разлагается при температуре 60 градусов. Заваривая чай с шиповником, нужно знать, что кипяток уничтожает и те витамины, что еще остались в растении. Стоит ли потом удивляться низкой эффективности продукта?
Шиповник лучше снимать чуть недозрелым и, разрезав плод вдоль, очистить от семян. Затем мякоть можно высушить при комнатной температуре или пропустить через мясорубку с мелкими ячейками и сделать холодный джем. Семена следует размельчить и получить из них масло, насыщенное каротином, витамином Е и различными кислотами, необходимыми организму.

Актинидия коломикта
Но поскольку этот процесс довольно сложен, то можно порекомендовать садоводам растение актинидию. Для наших климатических условий лучше всего подходит актинидия коломикта. Подобно облепихе актинидия бывает только двудомной, поэтому при посадке женские особи нужно чередовать с мужскими. Плодоносить она начинает со 2 - 3-го года, ягоды ярко зеленые, продолговатые, диаметром до 10 и длиной до 25 мм, мягкие, кисло-сладкие, по вкусу близкие к ананасу. 1 куст дает до 3 кг ягод. По содержанию витамина С актинидия превосходит шиповник в 2 раза; черную смородину - в 12; лимоны - в 20; яблоки - в 40, а виноград - в 400 раз. Для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 2 - 3 ягоды.
Из ягод актинидии варят варенье, компоты, делают изюм. Более подробно условия разведения и использования всех перечисленных и ряда других целебных растений описаны в специальной литературе.
Р. Парамонова, фармацевт
Аптека на даче. Лекарственные растения.
наверх