Наблюдая за трепетным выполнением сложнейших па балеринами, зритель часто даже представить не может, что на самом деле скрывается за кулисами высокого искусства. Здесь и 15-часовые ежедневные изнурительные тренировки, выматывающие диеты а-ля «вода плюс капуста», постоянные взвешивания и жесткий контроль со стороны тренеров.
..
С растяжки начинается и растяжкой заканчивается день балерин.

Артрит и артроз — привычные спутники балерин. Девочки затягивают пуанты на своих ногах через невыносимую боль и слезы.

Грация в каждом движении!


Кроме того, никто не говорит о нервных срывах и кознях, которые любят строить коллеги по цеху.

Фото: Vadim Stein

При приеме в балетную школу у девочек измеряют «индекс длинноногости». Он вычисляется так: рост стоя делится на рост сидя и умножается на 100.

Удивишься, когда узнаешь, что размер пуанта обычно на 2 размера меньше реального. Так что стоять, упираясь на пальцы, сможет далеко не каждый. И не потому, что нужно иметь талант от Бога — тут еще нужно терпеть невыносимую боль.


На пенсию балерины обычно уходят очень рано — в 35, прихватив с собой травмы тазобедренного сустава, многочисленные вывихи и деформацию стопы.


Съела лишний кусочек? Контрольное взвешивание выдаст тебя с потрохами! Вот почему многие балерины после каждого приема пищи бегут в туалет, пытаясь вызвать рвотный рефлекс.

Фото: Vadim Stein

Каждая девочка, мечтающая выплясывать в пуантах на большой сцене, должна уметь «сложиться пополам», иначе она рискует оказаться за дверью балетной школы.



Фото: Asilda Photography
Как видишь, у этого потрясающего вида танца есть обратная сторона медали. Так что мы рекомендуем семь раз подумать перед тем, как отдавать ребенка в балетную школу: стоит ли оно того? Ведь балет — далеко не увлечение или хобби, это стиль жизни!
Свежие комментарии