Бывало, расслабишься, сладко заснёшь и вдруг просыпаешься под влиянием резких, неожиданных и неподвластных воле вздрагиваний. Почему так происходит? Обычно временной отрезок погружений в волшебный мир сновидений ничтожно краток, а неприятные кошмары обходят стороной эти необычные состояния.
Лёгкий всплеск подобного нервного пробуждения регулярно ощущал абсолютно каждый человек, ведь причины возникновения молниеносных бесконтрольных кратких телодвижений довольно любопытны…
Не сомневаемся, необычный феномен выступающих кратких эмоциональных импульсов вами испытан неоднократно.
Пугаться не стоит. Зачем? Организм спокойно выдерживает подобные проявления, знакомые всем людям.
Научное определение феномена моментального просыпания с непроизвольным вздрагиванием называется гипнотическим подёргиванием.
Когда вы уже заснули, ваши жизненные показатели начинают работать медленнее – сердечный ритм и дыхание в значительной степени замедляются, а кровеносное давление начинает опускаться, и находится оно на таком заниженном уровне во время всего сна.
Что же происходит, когда мы очень быстро погружаемся в состояние сна?
Наш организм не может так быстро перестроиться, то есть перейти с активного режима на пассивный, поэтому резкий скачок всех жизненных параметров он расценивает как “смерть”.
Ученым удалось выяснить, что мозг воспринимает поступившую информацию о снижении жизненных показателей, как постепенное умирание организма.
Но, как вы понимаете – это совершенно не соответствует действительности.
В связи с тем, что мозг неверно обработал информацию, он начинает включать защитную систему, а точнее вбрасывать определенные гормоны и химические элементы в кровь. Именно из-за них мы и просыпаемся так внезапно, а порой даже дергаемся.
Однако это не единственная причина, по которой происходит данный феномен.
К примеру, еще одной причиной может послужить ужасное сновидение, а точнее, ситуация, в которой мы внезапно откуда-нибудь падаем или же сталкиваемся со смертельной опасностью.
Кроме того, гипнагогическое подергивание происходит еще и из-за хронического недосыпа, частичного недостатка сна или же стресса.
Понятное дело, что представленный феномен не таит никакую угрозу для нашего здоровья, однако он является неким сигналом, который должен заставить нас задуматься о режиме дня и по возможности изменить его в лучшую сторону, что благоприятно скажется на общем состоянии.
Свежие комментарии