На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Каждый день выбирали жертву и травили

Школьная травля — это крайне болезненная тема. А болезненна она из-за того, что оставляет в душе ребенка незаживающие следы, и очень надолго, если не на всю жизнь.

Поскольку мамы — народ тревожный, многие заранее задаются вопросом: «Будут ли травить моего сына или дочь?» Кто-то говорит, что, если ребенок особенный (слишком замкнутый, с необычной внешностью, робкий), то его с большой вероятностью будут подвергать буллингу.

А другие утверждают, что дело не в конкретном ребенке, а в коллективе. Если попадется в классе паршивец с лидерскими качествами, то вокруг него тут же соберется компания подпевал, и жертва найдется.

У меня есть очень яркое детское впечатление о детской травле. Эпизод настолько показательный, что из него точно можно делать определенные выводы.

Было это в пионерском лагере. В палате для девочек нас жило пятнадцать человек (да, такие бытовые условия тогда были). Заводилы подобрались именно «темные» — две-три девочки, которые из года в год ездили в этот лагерь. От скуки они каждый вечер устраивали себе развлечение, а именно травили кого-то из остальных. Жертва выбиралась случайно. Достаточно было неосторожного слова. Несчастную обзывали, третировали, закидывали подушками. Доводили до слез. В те времена особо изощренных и жестоких издевательств не было.

Потом все мирились и ложились спать. На следующий вечер в ловушку попадалась следующая жертва и так далее. Если не ошибаюсь, перебрали всех, включая лидерш. Они просто ссорились друг с другом, и тогда одну из них травили.

Ну а теперь скажите мне, как можно было предугадать, над кем будут измываться? Не было никакой заранее известной мишени. Зато были плохо воспитанные скучающие девочки, желающие самоутвердиться за счет более слабых и разобщенных. Травили всех, но по очереди.

Сколько ни пытаюсь, не могу вспомнить, где в это время были вожатая и воспитатель. Видимо, они занимались с нами только днем, а вечером у них были свои дела. И это ключевой момент в моей истории.

Главные виновники детской травли — взрослые. Родители, которые плохо воспитывают инициаторов безобразий. Учителя, не уделяющие должного внимания обстановке в классе. Директора школ, воспитатели, может быть, даже технички с охранниками и поварами. Им бы присмотреться к детям, вовремя сказать свое веское слово.

Нельзя снимать ответственности с детей, особенно если им уже по 12-13 лет. Но именно взрослые «рулят» в детском коллективе. И если учительница не хочет вмешиваться, говорит, что школьная травля неизбежна, что «все сейчас такие», надо бежать от такой учительницы в другой класс или другую школу.

Ну а предугадать, станет ли дошколенок жертвой буллинга, когда пойдет в школу, невозможно. Все зависит от случая — какой класс подберется, какой расклад сил в нем будет. Я, например, столкнулась с травлей только в лагере. В классе у нас сроду такого не было.

Да и будущего агрессора вряд ли определишь заранее. У него ведь тоже жизнь по-разному может сложиться. Хотя родителям агрессоров редко приходит в голову подумать о поведении детей…

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх