На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Вкусный чай

Вкусный чай

Процесс заваривания чая – ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (экстракция) – перемещение в воду всего вкусного и ароматного, что содержится в сухих чайных листьях. Если процесс экстракции прошел успешно, полученная жидкость - это вкусный ЧАЙ.

Наилучшим приспособлением для заваривания чая принято считать керамический или стеклянный заварочный чайничек.

Ополаскиваем чайничек кипятком, засыпаем заварку, ждем 3-10 минут. Для зеленого, белого, красного чая существуют целые ритуалы: добавление воды в чайник несколькими порциями, слить, опять залить, специально подготовленная вода строго определенной температуры, … пляски с бубном вокруг костра.

 

Вкусный чай

Следует отметить факторы, существенно влияющие на скорость экстракции и вкусовые качества получаемого продукта:

1. Качество воды. Вода должна быть мягкая, с наименьшим содержанием солей. Лучший результат получается из талого снега или льда. Надеюсь, Вы не станете собирать снег в черте города?

2. Температура воды. С повышением температуры скорость экстрагирования увеличивается. Но самые вкусные органические соединения успешно выползают из чая при относительно низкой температуре 50-80 градусов. С повышением температуры вкусности переходят в воду быстрее, но начинают активно извлекаться совсем не нужные нам компоненты. Чай получается горьким, неестественного черного цвета (окисляется), разрушается аромат. Получается не чай, а чифир с привкусом материала чайника.

3. Помешивание – это то, про что мы забываем. Приведу 2 аналогии: размешивание сахара, без размешивания сахар будет растворяться долго. Стирка белья, без интенсивного перемешивания белье останется замоченным, но не отстирается. Точно так же ведет себя чай. При интенсивном помешивании листья быстро набухают и отдают воде все накопленное, превращают воду в чай.

Но, если у Вас хватит терпения непрерывно и быстро мешать ложечкой чай в течении 3-5 минут, то к концу этого эксперимента Вы обнаружите, что чай остыл. Вы любите холодный чай?

Выход очень простой: прикручиваем небольшой моторчик на крышку чайничка. Рядом закрепляем батарейку (аккумулятор) и выключатель:

 

Вкусный чай

С нижней стороны крышки на вал двигателя насаживаем проволочную мешалку:

 

Вкусный чай

Получились вот такие чайнички с моторчиками:

 

Вкусный чай

 

Вкусный чай

 

Попробуем их в работе. Ополаскиваем чайники горячей водой (не кипятком). Засыпаем по 1 чайной ложке черного крупнолистового чая. Заливаем не крутым кипятком. Чайники одинаковые, в черном подстаканнике, объем 350 мл.

 

Вкусный чай

Включаем моторчик только на левом чайнике. Сравниваем с правым.

Прошла 1 минута:

 

Вкусный чай

2 минуты:

 

Вкусный чай

3 минуты:

 

Вкусный чай

После 3 минут выключаем. Даем отстояться 30 секунд. Смотрим:

 

Вкусный чай

Разница в цвете очевидна? Разница во вкусе и аромате не менее заметна. Обратите внимание: в левой кружке все чаинки изрядно набухли и осели на дно. В правой кружке некоторые чаинки продолжают плавать на поверхности.

 

Попробуем не убирать из чайника сетчатый стаканчик:

 

Вкусный чай
Вкусный чай
      

Засыпаем чай в этот стаканчик, завариваем:

 

Вкусный чай

Пробуем. Получилось что-то совсем не вкусное, горькое с привкусом металла.

Снимаем крышку, смотрим на стаканчик и мешалку:

 

Вкусный чай
Вкусный чай

Наилучший вкус получается, если чай контактирует со всем объемом воды, ничто не мешает свободному экстрагированию. Действительно: попробуйте растворить щепотку соли в наперстке и в большом стакане воды. Где процесс растворения завершится быстрее? Стаканчик так же ограничивает скорость экстрагирования. При интенсивном помешивании чайные листья трутся о сетку. Сетка растворяется быстрее. Получаем вполне закономерный результат: плохое качество чая и заметный вкус металла.

 

Сделать самому такое приспособление очень просто. Моторчик выбираем с возможно большим крутящим моментом, на соответствующее напряжение, оптимальная скорость вращения 1000-1200 об./мин.

Проволочку для мешалки лучше всего взять нихромовую. Не ржавеет, обладает достаточными пружинящими свойствами (не соскочит с вала моторчика). Складываем проволочку в 4 раза, скручиваем при помощи шуруповерта. Посадочное место для моторчика: навиваем 2-3 витка на оправку чуть меньшего диаметра, чем вал моторчика.

 

Вкусный чай
Вкусный чай

Категорически не стоит использовать в качестве мешалки металлический пруток или трубку. Тщательно сбалансировать такое сооружение невозможно. В результате получим значительную вибрацию. От легкой проволочки вибрации практически не заметны.

Чайник емкостью 0,6л:

 

Вкусный чай
Вкусный чай

Проволочку пришлось удлинить. Без специального держателя болтается:

Вкусный чай

продолжение

Читать подробнее →

наверх