На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Томские ученые будут бороться с раковыми клетками при помощи электрического тока

Томские ученые будут бороться с раковыми клетками при помощи электрического тока 

Томские ученые будут бороться с раковыми клетками при помощи электрического тока

 

Малое предприятие при Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) планирует к 2015 году наладить серийное производство прибора для лечения онкологических заболеваний, использующего для борьбы с раковыми клетками не вредное электромагнитное излучение, а постоянный ток.

Ранее сообщалось, что ученые вуза создали прибор, который нагревает даже глубокорасположенные раковые опухоли до 43-45 градусов Цельсия, что позволяет убить раковые клетки либо подготовить их для действия химио- и радиотерапии, при этом здоровые ткани не повреждаются. Были проведены успешные испытания на животных в НИИ онкологии СО РАМН в Томске.

"Мы готовимся к сертификации — технической, токсикологической и клинической. Думаю, что первые два этапа пройдут в течение лета, и мы выйдем на клинические испытания. Это делается через Москву, но недавно узнали, что томский медвуз получил разрешение на проведение клинических испытаний медтехники, будем через них пытаться", — сказал Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники ТУСУР.

"Прибор основан на нагреве на базе постоянного тока, а не на электромагнитном излучении. Мы не "микроволновку" делаем, а просто обогреватель. Он менее опасен для человека, а для "микроволновки" нужна изоляция от волн, большое помещение, и габариты большие, потому что нужен генератор. У нас все маленькое, никаких побочных эффектов, как у СВЧ, у нас нет", — отметил разработчик.

Пахмурин отметил, что разработчики испытывали на себе ощущения от работы прибора. "Опухоль обкалывается иглами, нагрев не чувствуется вообще, даже без анестезии", — заметил он.

Также разработчиками отмечено, что если осенью удастся пройти клинические испытания, то в конце 2014 — начале 2015 года в Томске будет запущено серийное производство прибора, который не имеет аналогов в мире: он компактный, дешевый — 1-1,5 миллиона рублей, что в два раза дешевле аналогов, и прибор будет практически безвреден для человека.

наверх