1. Для консервации выбирайте банки без трещин, сколов и других дефектов. Крыш- ки должны быть ровными, без ржавчины и повреждений, с новыми прокладками (резинками). Крышки должны идеально подходить к банкам.
2. Стерилизация паром в кастрюле. Большую кастрюлю наполните водой и поставь- те на плиту. Сверху положите подставку под банки (решетку из духовки, металличес- кое сито). На подставку поставьте банки, когда вода закипит, она будет обдавать па- ром банки. Процедура должна длиться не менее 15 минут.
3. Стерилизация кипячением. Можно стерилизовать непосредственно в воде. Возьми- те большую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку, поставьте банки и залейте водой так, чтобы они были полностью скрыты. Желательно, чтобы банки при кипячении не соприкасались, можно проложить между ними ткань. Доведите во- ду до кипения и кипятите в течение 15 минут. Банки из воды нужно доставать сразу, пока они не успели остыть.
4. Стерилизация в пароварке. Если у вас есть пароварка достаточно большого разме- ра, можно просто и быстро простерилизовать банки в ней. Загрузите в пароварку мы-тые банки дном вверх и включите режим варки на 15 минут.
5. Стерилизация в микроволновке. По сути, это тоже стерилизация паром. Наливаете на дно банок примерно 1 см воды, ставите их в микроволновку на 2–3 минуты при мощности 700–800 ватт. Вода закипит, и образовавшийся пар простерилизует банки.
6. Стерилизация в духовке. Также можно стерилизовать банки в духовке. Помыв та- ру, поставьте ее в духовку, не вытирая. Выставьте температуру духовки на 160 граду- сов и нагревайте банки, пока они полностью не высохнут.
7. Крышки стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Все вышеперечислен- ные способы (за исключением микроволновки) стерилизации подходят и для крышек.
Свежие комментарии