Британцы исследовали, что на самом деле отражается в зеркале. Результаты оказались интересными и неожиданными.
Оказывается, что отражение не соответствует изображению на фотографиях.
Скотт Чесрот работает фотографом в Англии. Он проделал интересный эксперимент. Пригласил добровольцев, затем стал их снимать в одном и том же ракурсе без макияжа и с оголенными шеей и плечами.
Получилось по два десятка снимков на каждого добровольца.Самое интересное началось, когда людям предложили среди всех фотографий выбрать такую, где они выглядят также, как в зеркале. Все выбрали снимок, на котором получились лучше всего.
На этой фотографии добровольцы выглядели лучше, чем в реальной жизни.
Всем им казалось, что в жизни они лучше, а из-за фотографа получались толще или более худыми, не так, как им хотелось выглядеть. Зеркало показывает нам улучшенную версию. Это не мы настоящие.
На самом деле в зеркале мы кажемся себе лучше, потому что наш мозг так устроен, что обрабатывает все, что мы видим, и выдает нам улучшенный вариант. Мы для себя лучше и красивее в зеркале, а в жизни у нас проблемы с кожей, складки и морщины. И вывод о том, что мы лучше в зеркале, чем в жизни, касается всех независимо от того, кем мы являемся в этой жизни по социальному статусу, возрасту, полу.
Еще, конечно, играет роль привычка. Привычные черты нашего лица воспринимаются нами без подробностей. Поэтому недостатков мы не видим. Память, как ретушер, стирает морщинки и делает нас моложе.
Нам спокойнее, если мы не замечаем недостатков. Поэтому психологи считают, что такая визуальная корректировка является нормальным защитным состоянием психики человека.
Свежие комментарии