На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

З6 и 6 вопросов о температуре

З6 и 6 вопросов о температуре 

З6 и 6 вопросов о температуре

Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру, что делать, если на гра­дуснике не заветные 36,6, а, скажем, 36,2? Если есть вопросы, должны быть и ответы.


1. ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРУ ИЗМЕРЯЮТ ПОД МЫШКОЙ?
«Градусник под мышку» - самый привычный, но не единственный и не самый точный способ измерить температуру. В принципе для замера годится любое замкнутое пространс­тво, где сохраняется постоянная температура (например, во рту, под языком), прямая кишка, наружный слуховой проход, Оральная на 0,3 градуса выше, чем в подмышечной впадине, ректальная - на 1 градус. Считается, что самые точные по­казатели можно получить, измерив температуру в слуховом проходе, в области барабанной перепонки. Ес­тественно, ртутным градусником это делать нельзя - только электронным, а еще лучше инфракрасным. На втором месте - ректальный способ, на третьем - оральный, а вот тради­ционный подмышечный по точности уступает всем прочим.
2. КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА - НОРМА?
То, что градусник всегда должен показывать здоровому человеку ров­но 36,6 градуса - это миф. Темпера­тура тела - не абсолютная единица, она, например, может меняться даже в течение суток, с разницей между ут­ренней и вечерней до 1 градуса. Вот показатели нормы для разных видов измерений: ректальное - 36,6-38,0 градусов; ротовое - 35,5-37,5; подмы­шечное - 34,7-37,3; ушное - 35,8-38,0 градусов. Даже в том случае, если при замере под мышкой градусник вдруг выдал 37,1, а чувствуете вы себя не хуже обычного, это еще не повод мчаться в поликлинику.
3. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОСТОЯННАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ПРЕДЕЛАХ 37,5 ГРАДУСА?
Такую температуру называют субфебрильной, и она может быть симптомом самых разных состояний и болезней - аутоиммунных, инфек­ционных, онкологических, болезней крови, щитовидной железы и даже по­бочным действием лекарств. Самая частая причина - воспаление, а вот где находится очаг, нужно разбираться. Температура может быть повышена как на фоне очевидной ангины или
гриппа (и даже некоторое время после выздоровления), отита или пиело­нефрита, так и скрыто протекающих холецистита, тонзиллита, туберкуле­за, вирусных инфекций, хламидиоза. Прояснить ситуацию можно только с помощью исследований мочи, крови (общий и биохимический, на ВИЧ, скрытые инфекции, посев на стериль­ность), УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, флюорографии.
4. КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ДЕТЯМ?
Заставить ребенка несколько ми­нут сидеть спокойно с градусником под мышкой - то еще занятие: он будет крутиться, потеть, капризни­чать, а это все влияет на точность измерения. У детей до 2 лет опти­мальный способ измерить темпера­туру - ректальный (слуховой проход еще слишком мал), до 5 лет - рек­тальный или в области барабанной перепонки, старше 5 лет - оральный, подмышечный или ушной.
5. БЫВАЕТ ЛИ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА БЕЗ ПРИЧИН?
Постоянно повышенная темпера­тура может быть следствием термо­невроза - заболевания вегетативной нервной системы, при котором нарушена работа гипоталамуса (он в нашем организме отвечает за тер­морегуляцию). Это довольно редкое явление и отнюдь не беспричинное: оно может быть осложнением тя­желого заболевания, следствием родовой или черепно-мозговой травмы, сильного стресса и даже гормональной перестройки орга­низма. Но говорить о термоневрозе можно только после того, как будут исключены все другие возможные опасные и не очень причины.
6. КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ БОЛЕЗНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СБИВАТЬ?
Смотря у кого жар. Если взрослый человек вполне сносно чувствует себя при температуре 38,5, то пожи­лой сердечник переносит высокую температуру плохо, а маленькому ребенку она грозит судорогами. В случае с детьми рекомендации таковы: температуру в 38 градусов нужно сбивать, если ребенку мень­ше 1 года, у него есть заболевания сердца, легких или нервной системы. Если градусник показывает 38,5, сни­жать нужно в любом случае. Что ка­сается взрослых, не беременных, не пожилых и не сердечников, то нужно ориентироваться на свои ощущения: если температура «всего» 37,8, но голова раскалывается, с ног валит и в глазах все плывет, нет никакой нужды мучиться и терпеть.
Кстати
Высокая температура считается защитной реакцией орга­низма, с помощью которой он одновременно повышает свою сопротивляемость болезни и подавляет размножение болезне­творных бактерий.
А еще повышенная температура тела заставляет человека вес­ти тот образ жизни, который способствует выздоровлению (сни­зить физическую активность, к примеру, больше пить и спать).

наверх