На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Бабушки и внуки

Третий год не могу заманить к себе в гости подругу с далекого Урала. А было время, когда она ездила ко мне каждый год!
Общаемся только по скайпу. Но, согласитесь, это совсем не то, что сидеть рядком на диване, поджав ноги, пить хорошее вино, никуда не спешить, и, как когда-то в детстве, планировать завтрашний день — идти в кино или на свиданку?

Она приезжала ко мне каждый год, легкая на подъем, моя подруга. А еще моталась раза два в год за границу — и тоже старалась через Москву, чтобы повидаться. А теперь она никуда не ездит. Догадайтесь, почему? Потому что три года назад у нее родился внук!

Слушай, говорю я по-дружески (по скайпу), ты уже вырастила двоих детей, а потом десять лет ухаживала за старенькой мамой, ты все свои долги раздала, а внуки — это не долги, это удовольствие, а его нужно получать тогда, когда хочешь. Ты заслужила и отдых, и покой, и право самой распоряжаться своей жизнью, потому что наступило, наконец, время, когда ты никому ничего не должна.

Подруга смущенно улыбается:» Дочка работает с утра до вечера, она содержит семью, а зять пока учится , и у него как раз диплом, и потом они считают, что мне все равно делать нечего…»

Но и я не отступаю: есть няни, есть детсады, и вопрос, кто будет с ребенком надо задавать не после, а до того, как он родится…

Вспоминаю себя. Моя мама работала главным врачом больницы и к тому же жила в другом городе. Я даже заикнуться не могла, чтобы она бросила работу. А если бы и бросила, я бы не заикнулась, чтобы она переехала ко мне — к нее там, в другом городе, была насыщенная жизнь, друзья, подруги, театры, дача. Мама забирала сына на месяц в свой отпуск и возила его на море — и спасибо ей большое за это.

Как я выкручивалась? Садик. Подруги помогали — сидели с сыном, когда мне срочно надо было лететь в командировку. Соседка забирала из садика, если поздно подписывали номер. Как-то так…

Но приковать не старую еще женщину к своему чаду и при этом считать , что это ее долг? Знаете, как-то это очень жестоко.

И потом: долги наши уже все розданы…

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх