На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Холодная зима испытывает нас на прочность. Вот 5 главных «морозных недугов» и способы избавления от них.

Холодная зима испытывает нас на прочность. Вот 5 главных «мороз-ных недугов» и способы избавления от них.

1. Головная боль

В мороз все сосуды, в том числе и головного мозга, сужаются. У некоторых женщин, особенно в кри­тические дни, на холоде может случиться внезапный приступ головной боли. Справиться с ним про-сто. Зайдите в любое теплое помещение – и головная боль пройдет сама.

Но бывает, голова болит не только на морозе, но и в помещении. Причина – в резком перепаде температуры. Например, если вы выбе-гаете на улицу без шапки. Носите шапку так, чтобы она об­легала голову, а не сдавливала ее. Ешьте на завтрак горячие и калорийные блюда: кашу, яичницу, го­рячие бутерброды. Перед выходом на ули- цу пейте горячие напитки – чай, какао, молоко. Мягко рас­ширяют и очищают сосуды мед, курага, лимон, грейпфрут, хурма, чеснок.

2. Покраснение кожи и зуд

На морозе на руках и лице появляются розовые пятна, похожие на укус комара. Иногда в тепле через час-два они проходят сами. Но могут держаться неделю и больше или превращаться в волдыри. Так проявляется холодовая крапивница. Организм на холоде выб-расывает гистамин – вещество, вызывающее аллергию.

Не ешьте и не пейте холодные блюда и напитки. Перед выходом из дома наносите на открытые части тела специальные «изолирующие» кремы, защищающие кожу от холода. Сходите к врачу-аллергологу. Холодовая крапивница, как правило, – следствие других хроничес- ких заболеваний.

3. Раздражительность

На похолодание организм реагирует так же, как на стресс. Кровь те-чет медленнее, мозгу не хватает кислорода, в кровь выбрасывается гормон стресса адреналин. Главное сейчас – высыпаться. Примите на ночь успокоительные средства: настойку валерианы, пиона или пустырника. Можно принять ванну с эфирным маслом, например с ромашкой, лавандой, бергамотом, мелиссой.

4. Замерзание рук и ног

У людей с пониженным тонусом сосудов, гипотонией, распространенной дистонией нарушено капиллярное кровоснабже- ние. Поэтому у них кисти рук, стопы ног, кончик носа зимой ледя- ные. Когда хотите быстро согреться, выпейте горячим сладкий чаи или жирный бульон. Примите ванну с противо­воспалительными эфирными маслами – например, пихты, ели, сосны или эвкалипта.

5. Обморожение

Если на улице кончик носа, или щека, или ухо побледнели и перес-тали чувствовать прикосновения, принимайте меры.

Осторожно разотрите рукой обмороженное место до покраснения, закройте шарфом и как можно быстрее перемещайтесь в тепло. Обморожение – это «ожог» кожи холодом. Нельзя «ожог» мазать спиртом, маслом, мылом, поливать горячей водой или прикладыва- ть к нему грелку! Сделайте сухую ватно-марлевую повязку (слой марли, слой ваты, слой марли, полиэтиленовый пакет) и приложи- те ее к обмороженному месту. Можно принять анальгин или аспи- рин и успокоительные средства (настойку валерианы или пустыр- ника). А теперь вызовите «скорую». Степень обморожения и лече- ние должен определить врач.
наверх