
Эту историю я еще подростком услышала.
Ее один следователь рассказал маме моей подруги. А мы все слышали — они на кухне беседовали. И это — ужасная история про зависть.
Одной девочке шестнадцати лет родители купили сапоги. Не знаю: югославские, итальянские или еще какие. Тогда все хорошие дорогие сапоги называли просто: «импортные».
В общем, импортные красивые сапоги купили, достали. Тогда надо было «доставать». И подруге этой девочки сапоги очень понравились. Просто чрезвычайно. Настолько понравились, что она решила взять их себе.И для этой цели купила большой и острый нож в магазине — ножи свободно продавались, в них не было дефицита. И в магазине специальном купила анатомический атлас — тоже можно было купить, что было, то было. И внимательно изучила, где у человека жизненно-важные органы.
Например, сердце. И немного потренировалась. А потом эту девочку в красивых сапогах заманила в старый дом на Ленина — где Городок Чекистов и коридорная система. Якобы в гости к своей тете, чаю попить и послушать пластинки — у тети, мол, много пластинок, «Абба», «Бони Эм»… И в длинном переходе, в путанице коридоров, напала на свою подругу и ножиком стала ее убивать.
Убить человека не так-то просто, даже имея знания по анатомии и острый ножик. И все это долго длилось, но на крики почему-то никто не вышел. Впрочем, неизвестно, были ли громкие крики — настолько неожиданным было нападение. И в лужах крови подруга сняла с убитой девочки сапоги, протерла их аккуратно и унесла домой. И любовалась ими, и примеряла, и врала родителям, мол, дали поносить и все такое.
Убийцу быстро нашли. И потрясло всех не только жестокое убийство, совершенное подростком. Больше всего поразило, из-за чего такое кошмарное преступление было совершено. Сапоги. Импортные сапоги.
Которые, в конце концов, можно было просто украсть, что ужасно, но понятно. И это было преступление на почве зависти. Когда, в сущности, дело не в импортных сапогах. А в желании лишить жизни того, у кого они есть. И так Шарль де Костер писал, как во времена инквизиции на костер человека могли послать по доносу соседей. А донос был из-за того, что соседям очень кружечки понравились из олова — красивенькие! И по закону доносчику после сожжения жертвы отдавали часть имущества. Например, кружечки. Из которых так приятно пить чай или что там они пьют, убийцы?
И вот — правдивая история про зависть, как она есть. И она страшная — но про зависть нет веселых и добрых историй. Потому что нет ничего страшнее зависти.
Свежие комментарии